Металлообработка: технология и возможности лазерной резки

Современная металлообработка направлена на снижение погрешности и деформаций листа. А наиболее востребованной технологией на сегодняшний день является лазерная резка металла. Ее суть состоит в том, что под воздействием луча металл сначала плавится, а в определенный момент начинает кипеть и испаряться. При этом нагревание происходит локально и очень быстро, что делает метод скоростным и бюджетным.

За 50 лет существования данная технология существенно развилась и имеет широкие возможности:

  1. Отсутствие бракованных изделий по причине того, что воздействие не механическое, а световое. Это во многом сокращает затраты на сырье. Кроме того, в процессе не образуется стружка, а значит, металл расходуется экономично.
  2. Изготовление очень мелких (до 2 мм) и сложных (фигурных) деталей из любых сплавов. При этом цена на резку металла будет варьироваться в зависимости от толщины и состава листа. Например, для нержавеющей стали нужен более мощный аппарат, чем для латуни или алюминия, поэтому его обработка стоит на 20% дороже.
  3. Отличная совместимость лазера и станков с ЧПУ. Параметры резки устанавливаются программой и очень точно соблюдаются. Спектр режимов работы шире, чем в любом другом виде обработки. Также технология позволяет решать многоступенчатые задачи по чертежам в автоматическое режиме.
  4. Рециркулярная система фильтрации воздуха. Испарения металлов вредны для человеческого организма, поэтому, чтобы обезопасить работников цеха, существует функция удаления испарений через специальную вытяжку.

Лазерные комплексы производятся многими российскими инжиниринговыми компаниями – «Рухсервомотор», «ВНИТЭП», «Юнимаш». Иметь собственный станок позволит себе не каждая компания, но заказать услугу металлообработки сегодня доступно даже небольшим предприятиям.

Рейтинг@Mail.ru